Развитие городской среды

Развитие городской среды

Социологический инструментарий может быть эффективно использован как в целях получения конкретной информации по отдельным актуальным направлениям развития городской инфраструктуры, так и для формирования общих стратегических планов развития, в том числе государственных программ.

В частности, с помощью разных методик выявления общественного мнения можно эффективно решать такие задачи развития города как:

  • формирование «ментальной карты» («местный патриотизм», характер самоидентификации населения, мотивационные ряды)
  • выявление ценностных основ формирования архитектурно-градостроительной политики
  • определение наиболее востребованных населением направлений градостроительной политики
  • выявление отношения населения к существующей на данный момент системе городской инфраструктуры (транспортные маршруты, торговые центры, парки, стадионы и т.д.)
  • определение отношения населения к историческому наследию города (выявление «сакральных» мест исторической части города, праздничных прогулочных маршрутов, зон являющихся «пустыми).

Социологическая диагностика проблем города может быть использована не только органами государственной власти и управления, но и девелоперами, собственниками земель и архитектурными бюро для выбора оптимальных вариантов освоения территорий.

Ядром социологического исследования проблем городской среды является выявление ментальных карт города с последующим наложением их на топологическую (или физическую карту), т.е. создание опорного для формирования градостроительной политики атласа восприятия города различными категориями населения (возрастными, гендерными, экономическими, социокультурными, коренными и приезжими).

Такой исследовательский подход к изучению вопросов развития городов опирается на работы Кевина Линча и Стенли Милграма — первых исследователей, занимавшиеся структурированием представлений о городе в сознании его жителей. Они исходили из того, что восприятие человеком города индивидуально, оно редко совпадает с общепринятыми схемами (например, административной картой) и в большей степени привязано к личностной системе ориентиров, транспортных маршрутов и маршрутов потребления, мест позитивной и негативной эмоциональной окраски. Совпадение множества индивидуальных представлений, актуализированное посредством комплексного социологического исследования, позволяет создать ментальную карту города, на основании которой в дальнейшем могут приниматься практические решения.

Наши специалисты имеют опыт проведения исследований проблем развития городской среды в Москве, Самаре и Астрахани (применительно к восприятию города мигрантами и местными жителями), Тихвине (Ленинградская область) и ряде других территорий.