Надо уважать местные обычаи

Почти три года московские социологи изучают уровень толерантности москвичей. Обычаи, традиции и культура мигрантов практически не вызывают у городских жителей никаких отрицательных эмоций. Однако отношение к мигрантам все же сложное – к такому выводу пришли социологи. Причина недовольства – поведение приезжих.

Один из последних опросов показал, что москвичи не испытывают ненависти к людям другой национальности и религии. К примеру, только 3% опрошенных заявили, что им не нравится, что приезжие являются представителями другого вероисповедания.

Недовольство вызывает несоблюдение норм поведения, принятых в Москве. Это и громкая речь в общественных местах, и неуважительное отношение к женщинам .

– Если человек здесь живет, то он должен придерживаться местных порядков, – говорит Metro социолог Игорь Кузнецов.

Если каждый будет жить как захочет – наступит хаос.

О том, что их оскорбляет поведение приезжих, заявили 13,6% опрошенных.

– То, что нормально у нас – ненормально у них, – продолжает социолог. – Например, в кавказской культуре женщина, если она никому не принадлежит, абсолютно не защищена. У нас, если женщина идет в мини-юбке, то это значит, что она под охраной общества и оделась так потому, что считает это вполне приемлемым и правильным.

Приезжие просто не знают, как правильно себя вести, и поэтому возникают конфликты. Многое кажется элементарным, но мигранты просто не знают, что москвичей раздражают, к примеру, громкие разговоры на не понятном им языке.

– Это невежливо, – говорит социолог, – а еще тут психологический фактор: а вдруг замышляется что-то недоброе. Это тревожит.

У раздражения на приезжих есть другая причина. Чем больше мы не любим и стыдимся своего народа, тем больше мы недовольны другими. А потому настало время подумать о повышении самооценки и уважения к своей культуре.

Могут работать в ЖКХ

Исследования социологов касаются и отношения москвичей к занятости мигрантов в той или иной области городской экономики.

Меньше всего москвичей – только 3,8% – одобряют занятость приезжих в правоохранительных органах. Больше всего

– 19,6% – горожан согласны с тем, что приезжие заняты в коммунальном хозяйстве, а именно в уборке улиц, дорожном ремонте. Также москвичи (17,4%) одобряют работу мигрантов в строительстве.

– Москвичи согласны с тем, что мигранты работают на стройке, рынках, убирают улицы, то есть в тех местах, где не работают они сами, – говорит социолог Игорь Кузнецов. – Но, с другой стороны, им не нравится, что мигранты обосновались в столице. Ситуация парадоксальная, но таковы результаты исследований.

Здесь я свой, так как родился в СССР

Низом Махкамов приехал в Москву в 2005 году из Таджикистана.

“Мой родной город Исфара, там я работал учителем информатики с 1988 года, – рассказал он Metro. – В Москву приехал из-за финансовых проблем.

Здесь я сразу же без особых трудностей устроился в колледж номер 8. Большой разницы в учащихся я не вижу. Молодежь везде одинаковая. А вот условия труда разные. К сожалению, на моей родине нет такого простора для творчества, как здесь, в Москве. Я могу использовать в своей работе ноутбук с выходом в Интернет, интерактивный проектор.

В этом году я участвую в конкурсе учитель года – 2012. Он еще не подошел к концу, но мои успехи в работе уже отметили. Я занял четвертое место по результатам общественного голосования в Интернете. Это очень отрадно, тем более что в конкурсе участвуют 869 преподавателей. Возможно, этот успех объясняется тем, как была построена моя презентация. В ней я дал слово своим коллегам.

Абсолютно все относятся ко мне прекрасно. Я не чувствую себя чужим в Москве. Я родился в СССР, а Москва – это его столица”.

Как снять межнациональную напряженность?

Андрей, 26 лет, проектировщик:

В каждом регионе надо развивать экономику, чтобы были рабочие места. Тогда не будет миграции и, соответственно, межнациональной напряженности.

Наталья, 24 года, студентка:

Надо чаще в СМИ освещать эти вопросы. В Германии были подобные проблемы, когда туда приезжали турки. Они активно это обсуждали. В результате у них теперь все хорошо.

Галина, 50 лет, уборщица:

Между простыми людьми отношения неплохие. Проблемы бывают из-за отдельных провокаторов, которые вызывают межнациональную рознь. Если их не будут слушать – все будет нормально.

Судоба, 23 года, студентка:

Главное – это воспитание. Надо объяснять детям, что национальность не имеет значения. Среди любых национальностей бывают и плохие, и хорошие люди. От национальности это не зависит.

Ольга, 54 года, бухгалтер:

Главное – это рабочие места. Межнациональная рознь разгорается именно из-за них. Люди едут сюда именно из-за этого. А еще мигрантам платят очень мало. Всем надо платить одинаково.

Татьяна, 50 лет, директор:

Надо жить в мире. Быть добрее, не огрызаться. Понимать, что все, по большому счету, одинаковые. Надо постараться быть терпимее друг к другу.

Эксперт

– Мигранты делятся на две группы. В первую входят те, кто хочет остаться в Москве. Они относятся к столице как к собственной среде обитания, отличаются высочайшим желанием интегрироваться. Мы их, к сожалению, выталкиваем. А надо помогать. Это те самые люди, которые смогут принести несомненную пользу нашему народу.

Вторая группа – это временно работающие в Москве мигранты, которым нет дела до нашей культуры. Им надо создать условия для работы и досуга. А именно построить модульные общежития рядом с местом работы, где было бы абсолютно все: религиозные, финансовые учреждения. И тогда мы перестанем пересекаться – и все будут счастливы. – Игорь Кузнецов, ведущий научный сотрудник Института социологии.

3 места, где могут быть конфликты

Рынки

9,5% москвичей считают, что именно на рынках могут возникнуть межнациональные конфликты.

Окраины

9,1% горожан уверены, что конфликты могут возникнуть в спальных районах.

Вокзалы, аэропорты

8% москвичей думают, что конфликты могут возникнуть на транспортных узлах.

Источник: Метро