Кому в Москве жить хорошо

Социологи измерили уровень национализма в столице России

В исследовании приняли участие 10 тысяч человек.

Молодежь зря обвиняют в ксенофобии, пришли к выводу ученые. Оказывается, главный вклад в радикальные настроения общества вносят не тинейджеры, а люди старше 36 лет – поколение родителей.

– Именно взрослые болезненнее всего воспринимают изменение этнической ситуации в Москве, испытывают чувство национальной ущемленности, – говорит Игорь Кузнецов, старший научный сотрудник Института социологии РАН. – Так что “вирус радикализма” молодежь подхватывает не в Интернете и дурных компаниях, а прежде всего в семье. И так как молодым свойственна непосредственность, желание участвовать в политике, они выходят на Манежку, предъявляя власти претензии... своих родителей.

А претензий у русских москвичей за последние десятилетия накопилось, похоже, немало. Cудя по результатам исследования, русские, по-прежнему являясь подавляющим большинством населения, начинают ощущать себя... национальным меньшинством. Со всеми полагающимися комплексами: настоятельной потребностью отстаивать интересы своей этнической группы, жалобами на притеснения, обидами на другие национальности.

– Мы решили выяснить, какие этносы лучше приспособлены к жизни в мегаполисе. Для сравнения взяли азербайджанцев (как группу, недавно “понаехавших”), татар (давно ставших “своими”) и русских (большинство московского населения), – рассказывает социолог. – Самыми открытыми для взаимодействия с другими этносами, по данным исследования, оказались татары. Это граждане мира! Азербайджанцы адаптированы к жизни в многонациональном городе меньше всего. Русские занимают промежуточную позицию и при этом, как выяснилось, стремительно становятся замкнутой этнической группой. Их самоощущение приближается к тому, которое более характерно для малых народов (якутов или жителей Северного Кавказа).

Русские не чувствуют себя хозяевами

Исследование показало: русские в Москве перестают чувствовать себя хозяевами, которые контролирует ситуацию в своем доме. И виновата в этом в первую очередь коррупция.

– От тотальных поборов устали все. Но особенно русские, – считает Игорь Кузнецов. – Не потому, что их больше притесняют.

А потому, что жители северокавказских республик, чтобы выкупить сына-балбеса из обезьянника, могут собрать необходимую сум-му, пустив шапку по родственникам. А русские нет, у них слабые семейные связи. Поэтому одни могут откупиться, другие нет.

Коррупция формирует национальное неравенство, культивирует у русских ощущение национальной униженности.

А это превосходная почва для проявления русского фашизма.

Исследование

Оказалось, среди русских москвичей нарастает ощущение национальной ущемленности. Виновата в этом, по мнению ученых, коррупция

За последние десятилетия население Москвы стремительно выросло благодаря мигрантам из российских регионов и стран ближнего зарубежья.

Изменился этнический портрет столицы. Москвичи русской национальности почувствовали себя неуютно.

80 процентов русских москвичей, принявших участие в опросе, не согласны с тем, что любой человек может приехать в Москву и устроиться здесь жить и работать.

Согласны, что в наше время человеку не обязательно чувствовать себя частью какой-то национальности:

  1. Татары – 60%
  2. Русские – 46,5%
  3. Азербайджанцы – 29%

Придерживаются негативных межнациональных установок...

  1. Среди москвичей старше 36 лет – 15,8%
  2. Среди москвичей в возрасте до 21 года – 11,8%

Согласны принять человека другой национальности в качестве...

(ответы русских москвичей)

  1. Супруга/супруги – 56%
  2. Соседа по дому – 69,2%
  3. Гражданина России – 73,6%
  4. Коллеги по работе – 84%

Автор: И.Кузнецов

Источник: Метро