Социолог Игорь Кузнецов: Перепись повторила ошибки 2002 года

Всероссийская перепись закончилась. Еще несколько дней переписчики будут заполнять бланки данными из паспортных столов. О том, почему акция оставила впечатление фикции, Metro побеседовало с социологом.

В чем основная ошибка?

– Для новой политической системы нужен новый механизм переписи. Советская калька уже не работает. Во времена СССР был закон, который обязывал и переписчиков, и население. В тоталитарном государстве было давление в виде участкового, но и результаты переписи 1989 года самые точные.

Можно ли будет верить данным переписи-2010?

– В больших цифрах, в масштабе страны – может быть, но в локальном – нет. Мы так и не узнаем, сколько в Москве проживает мигрантов и сколько хотя бы примерно у нас мусульман. А значит, мы не получим данных о том, сколько мечетей нужно. Имамы могут написать сколько угодно, но должен быть аргумент. То же касается и православных храмов.

Что может изменить отношение к переписи?

– Она должна быть независимой от органов власти. Губернатору выгодно, чтобы в регионе жило много народу – он под это дотации получает. Поэтому копируются данные из паспортных столов, вместо того чтобы переписывать людей на квартирах. Но любая статистика проверяется переписью, а не наоборот.

Автор: И.Кузнецов

Источник: Метро

25.10.2010