Трудовых мигрантов в Москве будут водить в музеи бесплатно

Только пока у них не спросили, хотят ли они посещать музеи, и есть ли у них на это время.

Московские власти решили окультурить жизнь иностранных рабочих, сообщает МТРК «Мир». Для мигрантов абсолютно бесплатно откроются двери городских музеев. Программа начнет действовать со следующего года, но уже сейчас вокруг нее разгораются жаркие споры. Мнения сторонников и противников изучал наш корреспондент.

Приобщаться к русской культуре бесплатно смогут только те, кто имеет регистрацию в федеральной миграционной службе. И речь идет лишь о музеях, находящихся в городском подчинении. Таких в Москве больше 60. Среди них есть и весьма необычные.

На двухстах квадратных метрах в Дарвиновском музее можно увидеть историю зарождения жизни на планете Земля. Экспозиция представлена в виде интерактивной головоломки.

Посетитель музея Рахмат Гадоев родился в Таджикистане, а теперь учится в Малайзии и одновременно работает по контракту в Москве. Чтобы в холодный ноябрьский день выйти из дома и отправиться в музей, говорит он, нужно быть настоящим энтузиастом. «Для заработка приезжают сюда из разных стран бывшего СНГ. Я думаю, вряд ли, из них какой-то процент могут ходить (в музеи – МИР)», - считает Рахмат.

Про то, что для мигрантов, таких же как и он, посещение музеев скоро будет бесплатным, Рахмат узнал в Интернете. Завсегдатаи различных форумов не замедлили выразить свои мнения. «О боже! Смеюсь и плачу одновременно! Неужели этим власти хотят адаптировать мигрантов к русской культуре?», - писали пользователи в комментариях к этой новости в прессе. «Я россиянка живу в Молдавии, и никто нас по музеям не водит», - возмутилась одна из читательниц.

Сами музейщики подчеркивают: для них дорог каждый посетитель. «Язык искусства он универсален для всех. Не важно, какой национальности человек», - заявляет заместитель директора по научно-просветительской работе государственного Дарвиновского музея Елена Дубровская.

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков уверен: если дворники, строители и разнорабочие устремятся в храмы культуры, то и жить по-московски они научатся. «Наша задача - вовлеченность, сопричастность тех людей, которые работают, тех, кто приехал в Москву на заработок. Надо попробовать им объяснить, что мы не считаем их рабами», - заявил Капков.

Под окнами у старшего научного сотрудника института социологии РАН Игоря Кузнецова с раннего утра до поздней ночи стучат молотки и работают бензопилы. Иностранные рабочие строят дом. Ученый недоумевает: когда при таком безумном графике эти люди будут ходить в музеи. «В тех условиях в которых они живут, особенно временные мигранты, они просто дичают. Какой уж там музей. Просто надо создать реально хорошие условия для их проживания за счет работодателя», - считает Игорь Кузнецов.

Программа «Музеи для мигрантов» заработает в следующем году. Предполагается даже организация коллективных экскурсий.

Источник: МИР 24