НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ

Автор: Мария Филь

Название: Социальные сети: новые технологии управления миром

ISBN: 978-5-4257-0222-7

Страниц: 192

Возрастное ограничение: 16+

Издательский дом «Университет Синергия»

Москва: 2016 год

Тираж: 1500

«Социальные сети: новые технологии управления миром»

От автора

1. Социальные сети Интернета в системе общественных отношений

1.1. Что такое социальные сети? Типология и происхождение

1.2. «Идеология свободы» и традиционные ценности

1.3. Универсальный способ удовлетворения потребностей

1.4. Вселенная моего «Эго»

1.5. Миф о «глобальной деревне»

2. Структура социальных сетей Интернета: внешнее и внутреннее

2.1. Разновидности онлайновых социальных сетей

2.2. Тренды формирования и развития аудитории социальных сетей в Интернете

2.3. Характеристики российской аудитории онлайновых социальных сетей

2.4. «Срок жизни» аккаунта и активность пользователя

2.5. Механизмы движения информации в социальных сетях Интернета

3. Индивидуальное поведение в онлайновых социальных сетях

3.1. Классификация поведенческих стратегий участников социальных сетей Интернета

3.2. Особенности общения в онлайновой социальной сети

3.3. Сетевое и реальное поведение: есть ли связь?

3.4. Потребность в совершении социально-одобряемых поступков

3.5. Анонимность в социальных сетях Интернета

3.6. Личность, которой нет

3.7. Зависимость от социальных сетей Интернета и её последствия

3.8. Этика взаимодействия в онлайновых социальных сетях

4. Управление общественным мнением в социальных сетях Интернета

4.1. «Новые» и «традиционные» СМИ: раздел сфер влияния

4.2. «Клиповое мышление»: в чем опасность умения мыслить быстро?

4.3. Измерение результатов активности в социальных сетях Интернета

4.4. Технологии формирования мнений в онлайновых социальных сетях

4.5. Роль социальных сетей Интернета в организации политических акций

4.6. Анализ идеолого-политических установок аудитории «ВКонтакте»

4.7. Ограничения и запреты на использование социальных сетей Интернета

Послесловие или Попытка обобщить рассуждения о социальных сетях

Глоссарий

Список использованной литературы

Данная работа представляет собой комплексное исследование вопросов, связанных с характеристиками и ролью социальных сетей Интернета в жизни современного общества. Объект исследования рассмотрен с применением инструментария социологии, политологии, психологии, методов статистического анализа и математического моделирования.

В книге проведен анализ многих реальных ситуаций из мировой практики, а также из личного профессионального опыта автора. Исследование дополнено данными социологических исследований, которые ранее нигде не публиковались, а также исследованиями зарубежных ученых, еще не переведенных на русский язык. Особое внимание уделено анализу технологий манипуляции индивидуальным и групповым мнением в онлайновых социальных сетях, активно используемых в социально-политической практике. Работа адресована специалистам в области «новых медиа» и связей с общественностью, журналистам, управленцам, а также студентам и преподавателям, интересующимся гуманитарным аспектом проблематики социальных сетей Интернета.

Об авторе

Филь Мария Сергеевна - руководитель группы компаний «НИИ Социологии», кандидат политических наук, член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве. Круг научных и профессиональных интересов автора охватывает вопросы психологии управления и социального поведения, теоретической и прикладной социологии, политического процесса России, связей с общественностью, международных отношений, развития системы СМИ, в том числе, «новых медиа». В данной работе предпринята попытка выстроить комплексную модель понимания социальных сетей Интернета как общественного феномена и выработать единый подход к интерпретации событий и явлений, происходящих в этой среде.

Книга основана на анализе эмпирических данных и адресована широкому кругу специалистов, занятых в разных сферах профессиональной деятельности.

Рецензии

Алексей Мухин гендиректор «Центра политической информации», доцент Российского государственного гуманитарного университета

Исследование «Социальные сети» выгодно отличается от аналогичных изысканий тем, что автор использовал системный подход для того, чтобы погрузить читателей в мир Интернет-сообщества, использующего соцсети, как элемент коммуникации и даже образа жизни как для индивидуума, так и для целых сообществ.

Тонкая психологическая оценка правил поведения, производства и использования (распространения) контента соцсетей дана с позиций не только потребителя, но и выводит исследователя на новый уровень понимания феномена новой виртуальной реальности, напрочь не связанной с нашим восприятием реального мира.

Очень точно подмечены особенности динамики развития соцсетей, как основополагающего элемента общества потребления, подготовки «настоящего потребителя» к социально-экономическому рабству, где поощрение пороков становится «двигателем прогресса» и формируется устойчивые формы психозов, которые уже не позволяют индивидууму развиваться самостоятельно. По мысли автора, Соцсети, по сути, формируют «клиентскую базу» общества потребления, производя «идеального потребителя», что называется, «под ключ».

Автор довольно точно проследил эволюцию соцсетей и дал их анатомическое описание так, что это исследование необходимо использовать в качестве рекомендованной литературы в вузах. Научно-справочный аппарат исследования делает его фундаментальным.

Вячеслав Терехов
Кандидат исторических наук,
Первый заместитель генерального директора Международной информационной группы «Интерфакс»

Данная работа является одним из немногих серьезных теоретических исследований, имеющих, вместе с тем, и очень важное прикладное значение.

Автор подробно систематизирует технологию и методы деятельности по созданию видимости определенного тренда общественного мнения, будь то в политических целях или на службе маркетинга.

Внимательное изучение подробно раскрываемых автором методов позволяет участникам соцсетей не попасться в сети искусственно создаваемого мифа для прикрытия реальных целей и процессов. Это, в конечном итоге, поможет интернет-пользователям оставить нерациональные надежды и понять: что им сулят, в действительности это совсем не то, что они сами для себя выбрали. Идет ли речь об участии в различных общественных движениях или в маркетинговой кампании.

Другой безусловный успех данной работы - в глубоком исследовании процесса специального "раздувания" роли соцсетей, причем там, где реально по степени распространенности они не могли играть сколь-нибудь значительную роль. Речь идет в первую очередь о таком громком политическом процессе как смена политических режимов на Ближнем Востоке.

В СМИ и на политическом Олимпе в тот период социальные сети представлялись как самый важный инструмент организации реального политического действия, на них официально опирались руководители западных государств при принятии решений. На самом деле, и автор это доказывает с помощью метода статистического анализа и психологических факторов, социальные сети изображали видимость реальности, каковой фактически они не являлись.

Главная задача, которую социальные сети выполняли в тот период – легитимизация государственных переворотов, создание верных организаторам этих переворотов групп (пусть и небольших по количественному составу) по всему миру, через которые можно в дальнейшем осуществлять свое влияние. Эту деятельность автор обозначила как "работа на будущее".

Немаловажным является и тот факт, что после такой имитации "бурной деятельности" социальных сетей их капитализация возросла в десятки раз. Заслуживает внимания и конкретный разбор автором путей превращения индивидуального проекта в социально значимый, а затем и в политический. Глубокий анализ значения социальных сетей Интернета позволяют автору сделать вывод о том, что "можно говорить о них как об информационном оружии "непрямого действия".

Вы так же можете написать нам свои пожелания или вопросы прямо на сайте.

Заказать книгу

Имя(*)
Please type your full name.

E-mail(*)
Введите правильный E-mail адрес.

Количество экземпляров

Адрес доставки
Неверный ввод

(индекс, регион, город, улица, дом, номер квартиры)