Филь М.С. «Мусульманское сообщество в России: проблемы политического участия и социальной адаптации», монография, М: Маркет ДС, 2006, 128 с.

В монографии рассмотрена специфика политического поведения и позиционирования российских мусульманских общин, а также общественных и политических объединений, созданных на базе догматов ислама, возникших в нашей стране. Основная цель работы - комплексное исследование роли мусульманских общин в политическом процессе России с точки зрения влияния ислама на политическое поведение его приверженцев.

В работе обоснован подход к анализу деятельности конфессиональных сообществ через общинный уровень, разработанный для выявления основных тенденций развития политического участия социальных групп, образованных по конфессиональному признаку, который может быть использован при выработке комплекса мер, направленных на совершенствование государственной политики РФ в области этноконфессиональных отношений.

Данная работа может быть использована в процессе разработки государственных целевых программ федерального и регионального уровня, сборе и анализе информации о политической деятельности религиозных общин, выработке информационной политики в области этноконфессионального взаимодействия, проведении мероприятий, направленных на повышение квалификации государственных служащих в данной области, а также в учебном процессе в высшей школе.