Санитарное состояние общепита волнует каждого второго потребителя

Современный мегаполис ввиду скопления большого количества людей и высокой мобильности населения всегда является уязвимым в плане распространения болезней. Вспышки гриппа и респираторно-вирусных заболеваний (ОРВИ) носят характер сезонных эпидемий, но это привычное явление. Гораздо больший резонанс вызывают периодически возникающие очаги опасных заболеваний, угрожающих стабильности общества.

Тому примером «птичий» и «свиной» грипп, поразившие в своё время Восточную Азию. Сообщения о локальных заражениях приходят и из других регионов планеты. Для России с её высокой открытостью миграционным потокам вопрос санитарной обстановки в городах является далеко не праздным.

Выяснить мнение россиян о санитарном состоянии городских объектов взялись специалисты «НИИ Социологии». Исследования, проведённые в столице, показали, что наибольшее беспокойство вызывают предприятия общепита. У почти половины респондентов (49%) санитарное состояние этих объектов вызывает опасения. Это неудивительно ввиду специфики предприятий общественного питания, а также высокой концентрации в этой сфере трудовых мигрантов.

Наряду с общепитом наибольшие опасения вызывают также киоски, в которых торгуют скоропортящимися продуктами питания. Примерно 22% респондентов указали на них как на вызывающие опасения с санитарной точки зрения места. Опасения также усугубляются и тем, что киоски по большей части являются рабочими местами для приезжих. Тем не менее, остроту ситуации частично сняло решение Правительства Москвы о ликвидации большинства киосков. Не последнюю роль здесь сыграли «санитарно-эпидемические» соображения.

Около 15% участников опросов обеспокоены состоянием дел в продуктовых магазинах. Примерно 9% не удовлетворены положением дел в парикмахерских и салонах красоты. Но только 5% опрошенных имеют претензии к уровню санитарии в салонах одежды и обуви.

В целом можно сказать, что высокий уровень опасений относительно предприятий общественного питания говорит о наличии серьёзной проблемы. В этой сфере в последнее время предпринимаются определённые усилия, направленные на корректировку ситуации, – оборудуются санитарные точки для работников, повышаются требования к чистоте, наличию источников воды и т.д. В то же время следует отметить, что общепит и торговля продуктами всегда являются зоной повышенного санитарного риска даже в самых благополучных странах. В нашей стране субъективное ощущение неблагополучия ситуации усугубляет фактор наплыва трудовых мигрантов, которые действительно часто становятся причиной ухудшения общей санитарной ситуации в городе.