Система образования

Проблемы образования в России всегда находились в сфере пристального внимания нашего исследовательского объединения. Инструментарий социологических исследований использовался нами для поиска ответов на самые разные вопросы: от тактических до стратегических.

Исследования в сфере образования могут проводиться на нескольких уровнях: локальном (уровень отдельных учебных заведений); городском или региональном; общероссийском. Объем выборки исследования зависит от характера решаемой проблемы.

Так как состояние и развитие системы образования активно интересует общество, мы ориентированы на сотрудничество со СМИ в этом направлении. Например, в течение 2005-2007 гг. нашими специалистами еженедельно готовился написанный популярным языком на основании экспертного опроса материал для журнала «Обучение и карьера» по различным актуальным для широкого круга читателей темам. В качестве образцов можно привести статьи «Курсы быстрого приготовления. Рейтинг краткосрочных подготовительных курсов» или «Выбираем школу: экспертная оценка».

В фокусе нашего исследовательского внимания неоднократно оказывались и более общие проблемы системы образования, такие как эффективность ЕГЭ, качество образовательных услуг, оценка новых технологий обучения, образ учителей, преподавателей и учебных заведений в общественном мнении.

Отдельно следует выделить блок исследований сферы образования, посвященных рассмотрению внутреннего микроклимата в учреждениях средней и высшей школы, анализу общественных настроений и морально-психологических установок школьников и студентов. В частности, во многих наших исследовательских работах анализируется характер межнациональных отношений в среде учащейся молодежи, выраженность идеологических ориентаций на патриотизм, национализм либо интернационализм.

Нашей особой специализацией является рассмотрение факторов возникновения в молодежной среде конфликтов различной природы с целью их предупреждения, а также поиск путей разрешения уже сложившихся конфликтных ситуаций. В качестве примера такой работы предлагаем ознакомиться с аналитической справкой «Конфликтогенные факторы в молодежной среде: «образ врага».

Избранные результаты проведенных исследований: