Москвичи о развитии туризма в столице

Краткая версия аналитического отчета на тему: «Москвичи о развитии системы туристско-досуговых услуг в столице, модернизации городских парков и мерах по привлечению туристов в столицу»

(по заказу Департамента СМИ и рекламы города Москвы, 2012 год)

Цель исследования

Получение информационной базы данных и аналитических материалов, выявляющих общественное мнение о развитии системы туристско-досуговых услуг в столице, модернизации городских парков и мерах по привлечению туристов в столицу.

Инструментарий опроса

Основу инструментария составляет анкета массового опроса населения для выявления общественного мнения о развитии системы туристско-досуговых услуг в столице, модернизации городских парков и мерах по привлечению туристов в столицу (20 вопросов, требование ТЗ – не менее 20 вопросов).

Выборка опроса

Объем выборки респондентов - не менее 1200 человек, в том числе 200 жителей новых территорий Москвы (Троицк, Щербинка, Красногорск). Выборка для массового опроса сформирована из респондентов 18 до 70 лет по схеме стратифицированной выборки с организацией ступеней по территориальному принципу. На последней ступени отбора применялась квотная выборка (квотирование по половозрастной структуре взрослого населения). При формировании выборок массовых опросов использованы данные Всероссийской переписи населения 2010 года.

Сбор первичной социологической информации

Сбор первичной социологической информации осуществлен методом комбинированного очного опроса (по месту жительства, учебы, работы, иного массового скопления респондентов социальных, профессиональных и возрастных групп, отвечающих задачам исследований), в том числе, с использованием карточек (наглядного материала анкетирования или формализованного интервью).

Основные выводы:

Повышение туристической привлекательности – одно из важных направлений работы московского Правительства. Такого мнения придерживается абсолютное большинство жителей города (65%). Эффективность мероприятий, осуществляемых Правительством Москвы с целью привлечения туристов, на «скорее высоком» уровне оценивают 39,7% жителей «старой» Москвы и 24,4% жителей новых территорий, в силу того, что они в меньшей степени информированы по данной теме.

Опрос показал, что безусловным приоритетом для москвичей (52%) является привлечение туристов из дальнего зарубежья (развитых государств Европы и Азии). Горожане рассматривают иностранных туристов как важную составляющую пополнения городского бюджета, их присутствие в столице повышает ее статус и статус России в мире.

На втором месте по значимости для развития оказался внутренний туризм из других субъектов Российской Федерации. А вот к туристам из стран СНГ москвичи относятся настороженно. Видимо, москвичи полагают, что подобный туризм может быть лишь предлогом для нелегальной иммиграции в Россию.

Экскурсионное обслуживание жителей города Москвы имеет значение лишь для пожилых горожан. Молодые москвичи и горожане среднего возраста в большей степени заинтересованы в туристических поездках в другие города и страны, а в Москве свой отдых планируют самостоятельно.

Исходя из этого безусловного приоритета (привлечение туристов из развитых стран дальнего зарубежья) нужно интерпретировать все остальные данные, характеризующие отношение москвичей к исследуемой проблеме.

Наименее равнодушными к развитию Москвы как туристического центра оказались горожане старшего возраста. А вот горожане среднего возраста в меньшей степени склонны видеть пользу в развитии туризма в Москве. Это можно объяснить только психологическими причинами: от человека, который каждый день испытывает на себе трудности транспортной системы густонаселенного мегаполиса, трудно ожидать однозначного одобрения приезда в столицу дополнительной массы людей.

Оценка текущего состояния развития туризма в столице неоднозначна. Мнения респондентов разделились практически поровну: на тех, кто замечают увеличение притока иностранных туристов, и тех, кто этого не замечает.

Жители новых столичных территорий в меньшей степени информированы по теме туризма в столице, что свидетельствует о том, что они реже используют туристическую систему города и посещают объекты культуры. Вероятно, связано это с большей транспортной удаленностью и дефицитом информации о тех возможностях, которые предлагаются в столице для проведения подобного культурно-познавательного досуга.

Большинство горожан признают эффективность мероприятий, осуществляемых Правительством Москвы с целью привлечения туристов. Вместе с тем, эта оценка во многом субъективна, поскольку большую эффективность работы московских властей отмечают как раз те горожане, которые ниже всего оценивали необходимость такой работы. Таким образом, оценка москвичами деятельности Правительства Москвы в области повышения туристической привлекательности столицы зависит не столько от реальных результатов этой работы, сколько от их собственных требований и ожиданий.

Наиболее развитым москвичи признают культурно-познавательный туризм и бизнес-туризм. Наименее развитым был назван социальный туризм, что неудивительно, учитывая реально существующую проблему дороговизны товаров и услуг в городе. Эта проблема, по мнению москвичей, является главной помехой успешному развитию туристической привлекательности города.

Проблемы отсутствия благоприятной для иностранцев информационной среды (низкий уровень владения английским языком работников сферы услуг, отсутствие информационных стендов и указателей на иностранных языках) в совокупности волнуют 30,1% опрошенных и, таким образом, выходят на второе место после дороговизны товаров и услуг (совокупный процент двух ответов – 35,5%).

Препятствием эффективному развитию туристической отрасли в Москве жители столицы признают и недостаток высококвалифицированных профессиональных кадров в этой отрасли (хотя мало кто из респондентов мог в действительности столкнуться с этой проблемой). Зато низкая активность инвесторов как важная проблема москвичами не рассматривается. Позитивным фактом является то, что криминогенная обстановка и угрозы терактов также находятся на одном из последних мест (10,2% упоминаний) среди проблем развития туризма в Москве.

Достаточно развита, по мнению горожан, в Москве сеть заведений общественного питания и недорогих кафе. Также Москва не испытывает недостатка в туристических бюро. В то же время очевидный недостаток наблюдается в сети информационных стендов (респонденты обращают внимания, что на них мало информации на английском языке).

Для москвичей особый интерес представляет создание единой базы культурных объектов и мероприятий с доступом через Интернет (в том числе на иностранных языках) и усиление информационного сопровождения культурно-досуговых мест. Это соответствует реалиям и запросам современного общества на повышение количества и качества предоставляемой информации, а также её доступности.

Москвичи высоко оценивают роль сети Интернет в области информирования населения и гостей столицы о возможностях, предлагаемых Москвой как туристическим центром России. Исследование показывает, что немаловажную роль в этом играет наружная реклама. А вот телевидение теряет свою актуальность в этой сфере, что и было зафиксировано опросом.

Среди туристических объектов столицы наиболее важными являются места, посвященные жизни великих литераторов, памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны, а также музеи Москвы. Интересно, что церкви, храмы и монастыри не так высоко ценятся москвичами. Дело, видимо, в том, что эти объекты есть и в других городах России, в то время как Москва обладает большим количеством других уникальных музеев и памятников, которые ценятся в качестве важных туристических объектов.

По мнению горожан именно исторические и культурные ценности в наибольшей степени способствуют притоку туристов в Москву. В то же время наметилась и другая тенденция: мнение молодежи и москвичей среднего возраста показывает, что растет значение уникальных объектов инфраструктуры столицы и ее природных ресурсов. Заметно, что москвичи постарше высоко оценивают туристическую привлекательность столицы благодаря наличию традиционных для нашей страны народных промыслов, старинных памятников культуры, в то время как их молодые сограждане полагают, что современные достижения города также будут привлекательны для туристов.

Отдельной темой исследования стало состояние парков столицы. Для москвичей они являются довольно популярным местом отдыха. Самая распространенная и типичная периодичность посещения городских парков составляет один раз в месяц. При этом так чаще всего ведет себя молодежь (интересно, что именно молодые жители Москвы чаще всего посещают городские парки). Лишь 8,2% горожан ответили, что никогда не посещают эти места отдыха.

Среди москвичей старшего поколения большинство (44,6%) составляют редкие посетители городских парков. С другой стороны есть категория постоянных посетителей парков – 35,9%. Видимо, все объясняется территориальной близостью парков к месту проживания респондента. Те, у кого парк находится рядом с домом, посещают его регулярно. Те же, кому в парк приходится ехать на общественном транспорте, гораздо реже там бывают.

Для развития парковой зоны столицы важнее всего два фактора – это организация интересных культурно-массовых мероприятий для пожилых горожан и расширение возможностей для проведения пикников и отдыха на природе для молодежи. Горожанам среднего возраста будут интересны детские мероприятия и развитие площадок для детских развлечений. Возрождение танцплощадок оказалось наименее востребованным. О них вспоминают лишь москвичи старшего поколения, а молодежь столицы предпочитает, видимо, танцы в клубах и загородные фестивали.

Важным фактором развития привлекательности парков является хорошее электрическое освещение. На втором по значимости месте оказалась необходимость установки скамеек. Устройство велодорожек важно в основном для молодых, хотя и среди них занятия спортом на свежем воздухе на сегодняшний день ещё недостаточно популярны.

Развитие парков особенно актуально для новых территорий Москвы, так как по этому показателю эти административные округа значительно уступают «старым». На территории «новой» Москвы наблюдается дефицит благоустроенных парковых территорий, и решение этой задачи позволит повысить качество жизни граждан и улучшить их отношение к Правительству Москвы. Создание единых стандартов благоустройства, в том числе, в развитии парковых ансамблей, является одним из приоритетных направлений повышения комфорта проживания граждан и снижения процессов горизонтальной мобильности, то есть стремления к переезду в другие районы.

Скачать исследование в формате PDF