Жители Москвы о сохранении и реставрации объектов культурного наследия

Краткая версия аналитического отчета на тему: ««Жители Москвы о предпринимаемых руководством города мерах по сохранению и реставрации объектов культурного наследия»

(по заказу Департамента СМИ и рекламы города Москвы, 2012 год)

Цель исследования

Получение информационной базы данных и аналитических материалов, выявляющих общественное мнение о предпринимаемых руководством города мерах по сохранению и реставрации объектов культурного наследия.

Инструментарий опроса

Основу инструментария составляет анкета массового опроса населения для выявления общественного мнения о предпринимаемых руководством города мерах по сохранению и реставрации объектов культурного наследия. (21 вопрос, требование ТЗ – не менее 20 вопросов).

Выборка опроса

Объем выборки респондентов - не менее 1200 человек, в том числе жители новых территорий Москвы в количестве 200 респондентов (Троицк, Щербинка, Красногорск). Выборка для массового опроса сформирована из респондентов 18 до 70 лет по схеме стратифицированной выборки с организацией ступеней по территориальному принципу. На последней ступени отбора применяется квотная выборка (квотирование по половозрастной структуре взрослого населения). При формировании выборок массовых опросов использованы данные Всероссийской переписи населения 2010 г. по г. Москве.

Сбор первичной социологической информации

Сбор первичной социологической информации осуществлен методом комбинированного очного опроса (по месту жительства, учебы, работы, иного массового скопления респондентов социальных, профессиональных и возрастных групп, отвечающих задачам исследований), в том числе, с использованием карточек (наглядного материала анкетирования или формализованного интервью).

Основные выводы:

Жители Москвы с большим вниманием относятся к проблеме сохранения объектов культурного наследия столицы. Для большинства москвичей культурные памятники столицы являются символами столичного статуса города, его древней истории, богатого культурного прошлого. Более 73% жителей «новой» Москвы согласны с тем, что объекты культурного наследия имеют важное значение для столицы, так как являются обязательным атрибутом главного города страны с богатым историческим и культурным прошлым. Такое же мнение распространено среди населения «старых» районов, его придерживается 43% респондентов.

Объекты культурного наследия не только подчеркивают высокое положение Москвы среди других городов России и мира, но и в определенном смысле являются символами государственного могущества России. Неудивительно, что москвичи обращают особенное внимание на сохранение этих объектов.

Культурные памятники столицы – это и украшение города, его внешний облик. Многие москвичи не представляют себе столицы без памятников ее культурного наследия. В то же время москвичи в большинстве своем чужды утилитарному подходу к объектам культуры. Они не считают их частью системы, создающей комфортные условия для отдыха, для них объекты культуры важны сами по себе.

Горожане признают уникальность московского культурного наследия, но не считают значительным его символическое значение как фактора интеграции в европейский культурный контекст.

В работе над сохранением культурного наследия и его информационным обеспечением необходимо это учитывать: памятники культуры Москвы рассматриваются жителями города, в первую очередь, как символы народного величия и уникальности культуры России. Оценивая состояние объектов культурного наследия большинство москвичей считает его удовлетворительным. Однако высока и доля тех, кто полагает, что нужны срочные меры, чтобы привести в порядок культурные памятники столицы. Разница во мнении относительного данного вопроса практически не фиксируема в ответах жителей «старых» и «новых» территорий. Можно предположить, что мнение москвичей о состоянии культурного наследия можно улучшить. Тем более, что по результатам опроса москвичи отметили уверенно положительную динамику изменения внешнего облика города, в том числе и в деле сохранения баланса между историческими зданиями столицы и новыми строениями. По мнению большинства москвичей за последние несколько лет Москва внешне стала более привлекательным городом. Можно сказать, что в этом вопросе Правительство Москвы достигло существенных успехов.

В то же время, мнение жителей столицы о политике Правительства Москвы в отношении сохранения и реставрации объектов культурного наследия не так однозначно. Хотя большинство (47,9%) высоко оценивает работу московского Правительства в этой сфере, исследование выявило явный недостаток информации о его работе. При этом в обществе и СМИ тема сохранения московских памятников культуры раскручена довольно широко, и далеко не всегда предстает в выгодном для московского Правительства ракурсе.

Москвичи отмечают успехи в сохранении и реставрации памятников истории и культуры, исторического центра столицы, но в то же время указывают на недостаток внимания в области привлечения туристов и информационной поддержки памятников культуры. О проведении в городе археологических раскопок, призванных обогатить культурное наследие города, знают немногие. Учитывая высокое значение, которое москвичи придают памятникам культуры своего города, направление информационного обеспечения работы Правительства Москвы в сфере охраны и реставрации памятников культуры может быть расширено.

В этом деле есть две стороны. Во-первых, это привлечение внимания СМИ. Согласно опросу, наиболее популярным источником информации по рассматриваемой теме остается телевидение (28,7%). На втором месте - газеты (24,2%), на третьем - Интернет (21,5%). При этом газеты читает в основном старшее поколение москвичей, молодежь и граждане среднего возраста предпочитают Интернет. Через эти три источника и следует направить основной поток информации. Во-вторых, важно не только обратить на исследуемую проблему внимание СМИ, но и привлечь горожан и туристов к посещению объектов культуры, и даже к добровольному участию в реставрации и уходу за ними. Исследование показало, что идея привлечения волонтеров к работам по реставрации и благоустройству объектов культурного наследия находит высокую поддержку среди москвичей. Что интересно, половине опрошенных горожан известны памятники культуры, нуждающиеся в реставрации.

Не только волонтерское движение, но и работа общественных организаций, занимающихся защитой объектов культурного наследия, находит поддержку среди москвичей. Вместе с тем нельзя не отметить, что существуют примеры, когда деятельность таких организаций шла в разрез с политикой Правительства Москвы. Повторение подобных противостояний, учитывая высокий уровень одобрения деятельности общественных организаций со стороны горожан, будет только вредить имиджу городской программы сохранения культурного наследия и Правительству Москвы в целом. Поэтому сотрудничество с такими организациями, в должной мере освещенное в СМИ, могло бы стать хорошим информационным поводом и привлекло бы позитивное внимание жителей столицы к проблеме сохранения ее культурного наследия.

Подобное сотрудничество могло бы развеять подозрения в пристрастности, субъективизме и коррупции московских чиновников, принимающих решения об отнесении объектов недвижимости к объектам культурного наследия. К сожалению, относительное большинство респондентов пока согласилось с тем, что подобные явления имеют место. И хотя данное мнение основано не столько на конкретных фактах, сколько на распространенном мнении о вездесущей коррупции в органах исполнительной власти, недоверие общества к власти может неблагоприятно сказаться на отношении к проблеме сохранения памятников культуры.

Еще одна проблема – это свободный доступ граждан к объектам культурного наследия города. Большинство горожан не испытывают с этим существенных проблем, но для старшего поколения доступность объектов культуры пока недостаточна. Большинство жителей основной территории Москвы (46,5%) оценивают уровень свободы доступа граждан к объектам культурного наследия города как средний. Это неплохой показатель, тем более, что четверть опрошенных этой категории считает уровень доступности высоким. Низким уровень доступности называют около 20% представителей обеих категорий. Среди жителей новых территорий доминируют респонденты, затрудняющиеся ответить на данный вопрос (44,9%), что свидетельствует о дефиците информации по этому вопросу у жителей присоединенных территорий.

О москвичах пенсионного возраста стоит сказать особенно. Они более критично рассматривают состояние культурных памятников столицы. Это может объясняться многими факторами. Во-первых, фактор психологический, который заключается в том, что московским старожилам трудно привыкнуть к наружной рекламе, многоэтажным офисным зданиям, подземным парковкам и другим объектам современной инфраструктуры, в результате чего они испытывают психологический дискомфорт. Как следствие, у них чаще складывается отрицательное мнение о состоянии культурных памятников Москвы.

Во-вторых, старшему поколению сложнее пользоваться общественным транспортом, у них значительно меньший уровень доходов, чем у горожан молодого или среднего возраста, что не позволяет пожилым москвичам в той же мере оценить существующие возможности для посещения объектов культуры в городе.

Одним из способов решения проблемы доступа граждан к объектам культурного наследия являются бесплатные экскурсии по достопримечательностям Москвы в рамках программы "Выход в город", реализуемой Мосгорнаследием. Большинство москвичей с удовольствием приняло бы участие в таких экскурсиях, особенно старшее поколение. Хотя есть и такие (среди горожан среднего возраста их больше трети), которые не хотят тратить свое время на экскурсии, даже организованные бесплатно.

Здесь мы наблюдаем проблему, обратную той, что волнует старшее поколение. Если пенсионеры испытывают недостаток возможностей для посещения памятников истории и культуры столицы, то люди среднего возраста зачастую попросту недостаточно заинтересованы в этом.

Проблема, которая может возникнуть при работе с молодежью, заключается в том, этот сегмент проявляет наименьшую заинтересованность в проблеме сохранения культурного наследия и, как следствие, наименее всего информирован об этих вопросах. Горожане среднего возраста относятся к сохранению памятников культуры и искусства с большим вниманием, хотя участвовать в этом лично готовы меньше всего. В то же время молодежь желает приобщиться к культурному наследию, но вопросы его сохранения волнуют молодых не так сильно.

Неплохим решением в рамках привлечения внимания молодежи к проблеме могло бы стать развитие волонтерского движения как раз среди молодых горожан, ведь у них заведомо больше сил, креативных идей и свободного времени.

Что касается других приоритетных задач в области сохранения и развития культурного наследия Москвы, то здесь отдельно следует рассмотреть задачу расширения перечня объектов культурного наследия. Можно отметить неоднозначное отношение москвичей к этой проблеме: 56,5% полагают, что перечень данных объектов должен быть расширен, 43,5% считают это излишним и настаивают на улучшении работы над сохранностью ранее выделенных объектов. Значительное внимание респондентов получила идея привлечения волонтеров к работам по реставрации и благоустройству объектов культурного наследия. В большей степени эту идею поддерживают жители «старой Москвы», сумма положительных ответов среди них составляет 73,5%. В этой группе скептически настроены лишь 18,2%. Жители новых территорий намного чаще затрудняются с ответом на этот вопрос (39,5%), поддержка идеи волонтерства в этой группе значительно меньше.

Среди основных проблем сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в современной Москве можно выделить три основных:

1. Отсутствие механизма привлечения внебюджетных средств для проведения ремонтных и реставрационных работ на объектах культурного наследия.

2. Правонарушения в области сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

3. Устаревшее законодательство в области государственной охраны объектов культурного наследия.

Интересно, что идею привлечения внебюджетных средств для финансирования реставрации и поддержания объектов культурного наследия путем передачи их в аренду субъектам бизнеса, готовым взять на себя соответствующие обязательства, одобряет большинство москвичей. Это означает, что горожане перестали опасаться участия частных лиц и предприятий в общественном деле сохранения культурного наследия города.

Скачать исследование в формате PDF