Мнение москвичей о коррупции в государственных органах власти

Краткая версия аналитического отчета на тему: «Мнение москвичей о коррупции в государственных органах власти федерального и городского уровня; путях борьбы с экстремизмом, наркоманией и прочими девиациями»

(по заказу Департамента СМИ и рекламы города Москвы, 2012 год)

Цель исследования: получение информационной базы данных и аналитических материалов, отражающих общественное мнение москвичей о коррупции в государственных органах власти федерального и городского уровня; путях борьбы с экстремизмом, наркоманией и прочими девиациями.

Инструментарий опроса

Основу инструментария составляет анкета массового опроса населения для выявления общественного мнения об эффективности обеспечения исполнительной властью гражданских, правовых и информационных потребностей населения Москвы (25 вопросов, требование ТЗ – не менее 20 вопросов). Разработка структуры и содержательной части инструментария осуществлена на основе Государственной программы города Москвы «Безопасный город» на 2012-2016 годы.

Выборка опроса

Объем выборки респондентов - 1200 человек. В рамках исследования опрошено в среднем по 100 респондентов из каждого административного округа г. Москвы, в том числе жители новых территорий Москвы (Троицк, Щербинка, Красногорск). Выборка для массового опроса формировалась из респондентов 18 до 70 лет по схеме стратифицированной выборки с организацией ступеней по территориальному принципу. На последней ступени отбора применялась квотная выборка (квотирование по половозрастной структуре взрослого населения). При формировании выборок массовых опросов использованы данные Всероссийской переписи населения 2010 г. по г. Москве.

Сбор первичной социологической информации

Сбор первичной социологической информации осуществлен методом комбинированного очного опроса (по месту жительства, учебы, работы, иного массового скопления респондентов социальных, профессиональных и возрастных групп, отвечающих задачам исследований), в том числе, с использованием карточек (наглядного материала анкетирования или формализованного интервью).

Основные выводы:

1. По мнению большинства москвичей, проблема коррупции в системе органов государственной власти является одним из наиболее важных препятствий на пути повышения качества их работы и эффективности расходования бюджетных средств. Вместе с тем, коррупционные практики занимают важное место в системе межличностных коммуникаций в бытовой сфере значительного числа горожан. Отметим, что данная ситуация по данным наших предыдущих исследований характерна не только для Москвы, но и для России в целом. Не смотря на осуждение коррупции в системе органов власти со стороны общества, большинство участников исследования признается в том, что если бы для решения стоящих перед ними задач потребовалось дать взятку, то они ее бы дали в зависимости от обстоятельств. Подобную позицию разделяет более 57,4% респондентов. Только 17,2% участников исследования уверенно заявляют, что они не дали бы взятку ни при каких условиях. Другими словами, абсолютное большинство москвичей не исключает возможности личного участия в коррупционных отношениях. Таким образом, проблема противодействия коррупции представляется крайне сложной для разрешения, так как ее истоки находятся в поведенческих стратегиях и личном выборе жизненной позиции большинства жителей мегаполиса. Очевидно, что инициаторами коррупции во многих случаях становятся сами граждане, обращающиеся к сотрудникам государственных органов власти и местного самоуправления. Тем не менее, на вопрос о том, какая сторона становится инициатором коррупции, более половины респондентов среди жителей «старой» и «новой» Москвы отвечают, что обе стороны заранее знают, что взятка общепринята в конкретной ситуации.

2. Проблема коррупции представляет средний интерес для общества. Данный вывод можно сделать благодаря анализу распределения ответов москвичей на соответствующий вопрос. Наиболее популярными оказались противоположные по значению ответы: 36,6% респондентов выбрали вариант «мне это не интересно» и 33,2% - «читаю (смотрю, слушаю), когда попадается». Вероятно, отсутствие высокого интереса в обществе к сведениям о коррупции может являться следствием информационного насыщения граждан материалами СМИ, посвященными этой теме. Следует отметить, что на протяжении последних пяти лет тема коррупции являлась одной из основных в центральных СМИ, что могло вызвать ощущение усталости у населения от сведений по данной теме.

Стоит отметить, что минимальное число тех, кто был уличен в коррупционной деятельности и осужден за это, также негативно сказывается на общественном интересе к данной информации. По мнению жителей города, наиболее коррумпированными являются Правительство Москвы, ГУ МВД России по г. Москве, Мосгордума, городские и районные суды. В меньшей степени коррумпированными респондентам представляются префектуры, управы и муниципалитеты районов. В данном вопросе необходимо отметить, что при оценке проблемы коррупции реальной информацией обладает крайне небольшой процент участников настоящего исследования, что открывает большой простор для спекулятивной интерпретации данной темы заинтересованными силами.

Жители новых округов Москвы чаще выбирают вариант «затрудняюсь ответить», при оценке уровня коррумпированности различных институтов. Они настроены менее критично, соответственно, более склонны выбирать менее однозначные формулировки при характеристике степени коррумпированности той или иной структуры. Связана такая позиция с дефицитом информации у жителей новых территорий Москвы о распространении коррупции в различных институтах. Почти 43% жителей новых территорий столицы ничего не знает о мерах, направленных на противодействие коррупции.

Группа тех, кто с разной степенью уверенности («скорее коррумпированы», «коррумпированы»), заявляет о распространенности данного негативного феномена в Правительстве Москвы, составляет более 80% в обеих группах респондентов, однако в группе жителей новых территорий более выражена неуверенность в данном утверждении.

3. Основная масса граждан делает выводы о состоянии проблемы коррупции, исходя из доминирующих стереотипов, сообщений СМИ, рассказов друзей, знакомых, а также из слухов и сплетен. В частности, устойчивым стереотипом является мнение, что чем выше уровень власти, тем больше она коррумпирована. На примере распределения мнений горожан становится заметной актуальность данной установки. Тем не менее, несмотря на практически полное отсутствие реальной информации у жителей города о реальных фактах коррупции, доминирование обозначенного стереотипа оказывает сильное негативное влияние на общий имидж системы городских институтов власти. Сокращение распространенности подобного мнения среди жителей города позволит в значительной степени повысить уровень доверия общества к Правительству Москвы. Распространение негативного мнения граждан относительно уровня коррумпированности Правительства Москвы влияет на оценку мер, предпринимаемых в области противодействия коррупции. В частности, большинство москвичей не устраивает то, какими методами ведется борьба с коррупцией в столичном мегаполисе, а значительная часть опрошенных ничего не знает о таких мерах. Таким образом, более 80% жителей столицы, ответивших на вопросы мониторинга, либо не информированы по данной теме, либо их не устраивают меры, предпринимаемые в рамках борьбы с коррупцией. Очевидно, что этот высокий показатель свидетельствует о необходимости реализации более эффективных мероприятий противодействия коррупции, в том числе и в контексте информационного освещения реализуемых мероприятий.

Москвичи в большей степени выражают уверенность, что коррупцию можно победить только совместными усилиями общества и государства. Респонденты возлагают значительную функцию по борьбе с этой проблемой на общество и самих себя, а не только на власть. При этом рассмотренные ранее ответы указывают преимущественно на отсутствие желания реально что-то менять в своем поведении в этой сфере.

4. Внимания заслуживает блок настоящего исследования, посвященный анализу экстремизма как социального явления, его оценки и отнесения различных поведенческих стратегий к данному виду проявлений. Экстремистами чаще всего москвичи называют тех, кто с оружием в руках, путем насилия и нарушения существующих законов, готов защищать свои религиозные убеждения, обычаи и традиции своей религии. Такого мнения придерживается 45,2% респондентов. Также 42,2% участников исследования (жители «старой Москвы») называет экстремистами тех, кто с оружием в руках, путем насилия и нарушения существующих законов, готов проводить в жизнь свои взгляды на более справедливое устройство нашего общество. Среди жителей новых территорий города по данному вопросу превалируют затруднившиеся с ответом.

Значительно реже москвичи (30,3% «новые территории» и 34,4% «старые территории») считают экстремистами, с которыми нужно бороться, тех, кто готов с помощью насилия бороться с преступниками, ворами, жуликами и в целом врагами нашего общества. Людей, готовых путем насилия и пренебрежения существующими законами, защищать традиции и обычаи своего народа, примерно столько же москвичей считают экстремистами, опасными для общества. Таким образом, две последние группы большинство москвичей экстремистами не считает. При оценке действий таких людей, большинство говорит о том, что они лично с такими методами не согласны, но если государство не хочет или не может решать эти проблемы, то они имеют право на такие противоправные действия.

Распределение ответов на данную группу вопросов свидетельствует о наличии высокого потенциала среди жителей города к участию в борьбе с теми, кого они считают «врагами общества» либо поддержке действий, направленных на такую борьбу, а также на защиту собственных представлений о справедливом общественном устройстве. Очевидно, что представления об идеальной системе отношений, к которой нужно стремиться, у представителей различных социальных групп сильно различаются. Однако потенциал поддержки и возможного личного участия в противоправных действиях, направленных на реализацию собственных идей, является достаточно высоким. Свидетельством этого являются многочисленные массовые акции оппозиции в Москве, собравшие представителей противоположных политических течений в одну колонну.

5. Социальные девиации москвичами поддерживаются крайне слабо. Общество столицы в большинстве своем является консервативным и не ориентировано на специфические проявления собственной индивидуальности и, следовательно, преимущественно негативно относится к тем, кто пытается это делать.

Сильное негативное отношение общество демонстрирует к проблеме наркотиков. По мнению большинства, наиболее эффективными способами борьбы с этим феноменом являются силовые методы, такие как борьба с распространителями наркотиков и принудительное лечение подверженных наркомании людей. Можно говорить о том, что вопрос наркомании является одной из наиболее актуальных тем, так как число вовлеченных в проблему наркомании очень велико (61,7% жителей столицы). Вовлеченными в данную проблему можно считать тех, кто выбрал следующие варианты ответа: «встречаются следы пребывания наркоманов (на улице, в подъезде)», «есть знакомые-наркоманы». Этот показатель, безусловно, является очень высоким, подтверждающим необходимость решения данной проблемы и уровень ее актуальности для жителей города.

6. Употребление крепких спиртных напитков в общественных местах, появление в пьяном виде, вызывает большое возмущение у жителей города: большинство москвичей считают такое поведение безусловным нарушением норм. При этом жители столицы толерантнее относятся к употреблению пива, которое часто является началом формирования алкогольной зависимости. Наиболее распространенным ответом оказался вариант «все зависит от ситуации» применительно к употреблению пива в общественных местах, который выбрали 42% участников исследования. Более половины москвичей безусловным нарушением норм считает курение в общественных местах либо при детях. Результаты исследования свидетельствуют о том, что значительная группа москвичей выражает отрицание таких форм досуга как курение, употребление алкогольных напитков, в том числе и пива. В настоящее время складывается положительная ситуация для усиления влияния профилактических мероприятий, направленных на популяризацию ведения здорового образа жизни и отказа от курения. В обществе наметились тенденции к развитию культа здорового тела, моды на занятия спортом и отказ от негативных пристрастий к сигаретам и алкоголю. Одной из идей нового мировоззрения может стать мысль, высказанная одним из респондентов при ответе на открытый вопрос: «пиво пьют только лохи». Можно провести аналогию между пивом и наркотиками. Эти увлечения должны стать атрибутами деклассированных элементов, которым не хотят подражать даже самые социально неразвитые слои общества.

По мнению москвичей, наиболее эффективными мерами по борьбе с алкоголизмом и курением является ужесточение ответственности за продажу алкогольных напитков и сигарет несовершеннолетним. Наименее эффективной мерой москвичи считают повышение цен на данные виды продукции. Возможно, это связано с тем, что многие респонденты сами время от времени приобретают эти товары.

Скачать исследование в формате PDF