Мониторинг коррупционных проявлений на территории Ярославской области

Краткая версия итогового аналитического отчета о проведения регулярного мониторинга коррупционных проявлений на территории Ярославской области

(по заказу Управления по противодействию коррупции Правительства Ярославской области, 2011 год)

Цель исследования: изучение ситуаций коррупционных проявлений в Ярославской области.

Предмет исследования: интенсивность, формы и специфика коррупционных проявлений среди различных групп жителей Ярославской области

Выборка опроса:

1. Эксперты – 100 респондентов (в их число включены люди, которые по роду своей деятельности сталкиваются с коррупцией: сотрудники Правительства области и иные государственные и муниципальные служащие, высокопоставленные сотрудники, квалифицированные следователи по делам о коррупции в МВД, ФСБ, прокуратуре, иные представители силовых структур; депутаты Государственной Думы Ярославской области; ведущие журналисты, специализирующиеся по вопросам политики, экономики, права; владельцы крупных бизнес-структур, высшие менеджеры; эксперты, руководители независимых исследовательских центров).

2. Респонденты массового опроса, в том числе:

- Граждане (810 респондентов). Результаты опроса этой группы лежат в основе изучения бытовой коррупции.

- Предприниматели (130 респондентов). Результаты опроса этой группы лежат в основе изучения деловой и отчасти административной коррупции

Этапы: исследование проводилось в два этапа (1 этап – июнь 2011 г., 2 этап – декабрь 2011 г.).

Основные выводы:

1. Ответы жителей Ярославской области на вопросы мониторинга во время проведения первого и второго этапов несколько различаются между собой. Наблюдаются изменения, связанные с влиянием внешних информационных факторов, оказывавших ситуативное воздействие на ответы респондентов. В частности можно отметить сильное воздействие на позиции граждан такого важного события, как избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы РФ 4 декабря 2011 года.

2. Вступление России в период федеральных избирательных кампаний (выборы государственной Думы РФ и Президента РФ) и последовавшая в связи с этим широкая дискуссия в обществе относительно перспектив развития государства, обусловили внимание граждан к актуальным проблемам в развитии России, и, в частности, на проблему коррупции. Усиление дискуссии, активности населения в плане внимания к важным аспектам современного развития, стали причиной повышение уровня гражданского участия в общественно-значимых вопросах. В частности, во время проведения второго этапа исследования наблюдается увеличение числа тех, кто негативно оценивает коррупцию и заявляет о необходимости противодействия ей «всем миром». Полученные результаты по данному вопросу свидетельствуют о том, что жители региона стали в большей степени ощущать себя хозяевами на земле, где они проживают. Такая позиция вызывает повышение уровня сознательности и ответственности человека, усиления чувства, что от его действий зависит достаточно многое.

3. С уверенностью можно сказать о том, что развитие процесса, наблюдавшегося на рубеже 2000-х годов, который условно можно назвать «синдром потери чувства хозяина на своей земле», в настоящее время преодолен. Выражается это в очевидном повышении гражданской сознательности, гражданского участия и инициативы в решении насущных проблем, стоящих перед обществом. На фоне этих процессов особую актуальность приобретает усиление борьбы с коррупцией, так как среди значительной группы общества существует потребность в изменениях к лучшему. Повышается уровень готовности человека к действиям, направленным не на достижение личного блага любой ценой, а на стремление к созидательной общественной деятельности, за счет участия (сочувствия) значимым общественным акциям и тенденциям. В качестве другого фактора, свидетельствующего о готовности населения к активным мерам в области борьбы с коррупцией, является то, что по результатам второго этапа мониторинга наблюдается увеличение группы жителей области, кто осуществляет самостоятельную активную деятельность относительно поиска материалов о борьбе с коррупцией. Данный результат также свидетельствует о повышении уровня гражданских инициатив и ответственности в обществе, активного социального участия граждан в решении актуальных вопросов, стоящих перед регионом.

4. Позитивные тенденции изменения сознания многих жителей региона в сторону большего внимания граждан к актуальным общественным вопросам наблюдается не только в ответах населения в целом, но также и применительно к группе предпринимателей. Представители бизнеса, стали более негативно оценивать коррупцию и чаще, по сравнению с первым этапом выступают за необходимость противодействия этому негативному явлению общественной жизни. Подобная тенденция также зафиксирована в ответах экспертов.

5. Во время проведения второго этапа наметилась тенденция, согласно которой, население, а также представители групп предпринимателей и экспертов стали более критично относиться к феномену коррупции, усилилось осуждение этого явления, увеличилось число тех, кто выступает за борьбу с коррупцией. Также граждане стали меньше говорить о том, что, по их мнению, большинство людей в органах власти берут взятки. Не смотря на то, что о наличии значительных примеров коррупции в работе органов власти граждане делают вывод на основании сообщений СМИ, а не личного опыта, уменьшение числа тех, кто судит исходя из стереотипов о большинстве сотрудников органов власти, берущих взятки, является положительным результатом мониторинга.

6. Во время проведения второго этапа зафиксировано увеличение числа граждан, возлагающих надежды на инициативы президента РФ в плане противодействия коррупции. Почти каждый третий житель региона считает, что коррупции можно эффективно противостоять, если высшее должностное лицо государства будет активен в данной работе. Следует особо подчеркнуть тот факт, что по сравнению с первым этапом исследования, уровень социального пессимизма к концу года у жителей области снизился. Подобный вывод можно сделать на основании значительного уменьшений группы респондентов, считающих, что с коррупцией бороться бесполезно, так как в России «воровали всегда». Распределение мнений граждан относительно способов противодействия коррупции по сравнению с первым этапом проведения мониторинга, сильно не изменились, что свидетельствует о наличии устоявшегося общественного мнения. Большинство респондентов считает, что необходимо устранить условия, порождающие коррупцию (юридические, экономические и т.п.), либо применять к коррупционерам жесткие меры наказания.

7. Что касается периодичности, то примерно каждый пятый предприниматель говорит о том, что он (его фирма) давал взятку с периодичностью один (два) раза за последний год. Преобладающим мнением среди предпринимателей является уверенность в том, что бизнес вынужден прибегать к коррупции вследствие того, что государство не обеспечивает условий для нормальной конкуренции, поэтому приходится подкупать чиновников. Число тех, кто разделяет данную позицию во время проведения второго этапа исследования, увеличилось. Однако по другим причинам, приведенным в вопросе, наблюдается уменьшение количества поддерживающих их граждан. В частности, снизилась популярность мнения среди предпринимателей о незащищенности бизнеса в Ярославской области, ввиду чего коррупция является мерой ответа со стороны представителей бизнеса.

8. При анализе конкретных случаев (кейс-стади) наблюдается интересная динамика мнений жителей области. Во время проведения первого этапа мониторинга, большинство респондентов во всех примерах говорили, что это коррупция. То есть мнение жителей было ориентировано на категоричную оценку всех случаев, где возникают неформальные отношения, что это коррупция. На втором этапе исследования коррупцией в большей степени стали называть примеры, имеющие максимальную общественную опасность и грубое нарушение закона за взятку (например, когда сотрудник ДПС отпускает пьяного водителя). При этом в оценке примеров, где нарушение закона не существенно и не представляет высокой общественной опасности (например, получение оценки от преподавателя за небольшой подарок), мнение граждан стало менее категоричным, то есть уменьшилось число тех, кто оценивает подобные примеры в качестве коррупции. Данная динамика подтверждает, что общество стало более внимательно относиться к случаям грубого нарушения закона, когда пренебрегаются не только нормы права, но и нормы морали, что лишний раз подчеркивает стремление большинства общества к развитию и избавлению от негативно влияющих факторов.

9. Следует отметить, что по многим примерам потенциально коррупционных ситуаций мнение общества во многом сформировано и абсолютное большинство респондентов во время проведения двух этапов исследования высказывались положительно. При этом в оценках других случаев существует сильная динамика общественного мнения и колебания в ответах по сравнению с разными этапами проведения мониторинга. Наличие подобной ситуации свидетельствует о том, что еще не сформировалось общественное мнение, высокой влияние на которое оказывают внешние ситуативные факторы.

10. Что касается активности предпринимателей, то во время проведения второго этапа наблюдается увеличение числа тех, кто участвовал бы в тендерах (аукционах), при этом повышается процент положительно ответивших на вопрос о степени удовлетворенности проведенными конкурсными процедурами. Наиболее часто встречаемой причиной отказа предпринимателей от участия в конкурсе оказались такие варианты, как нереальные сроки исполнения контракта и неподходящие условия тендера для организации. Следует подчеркнуть, что негативный вариант ответа – «победитель был известен заранее» - не получил высокого результата, что свидетельствует о присутствии оптимизма среди предпринимателей в плане целесообразности участия в торгах (аукционах).

11. Полученные результаты позволяют сделать значительное количество выводов, положительно характеризующих не только ситуацию в области противодействия коррупции в Ярославской области, но также и зафиксировать преобладание положительного отношения большинства граждан к этой борьбе. Данные условия свидетельствуют о положительных условиях, в контексте которых необходимо вести работу, направленную на противодействие коррупции в регионе. Значительные группы общества и его отдельные представители демонстрируют наличие принципиальной позиции отказа от коррупционных отношений, даже в случае получения личной выгоды. Все это свидетельствует о положительной оценке современной работы в области противодействия коррупции и необходимости развития данной работы, так как для этого существуют объективные условия.

Скачать исследование в формате PDF