Миграция и коррупция: системные взаимосвязи системных проблем

Любой достаточно компетентный аналитик согласится с тем, что в современной России две проблемы – миграция и коррупция, и образно выражаясь, они стоят, держась за руки. Миграция в тех уродливых формах, которые россияне могут наблюдать как в крупных, так и в средних и малых городах страны, возможна только в условиях «сниженного» государственного внимания к происходящему.

Зачастую гнев рядовых россиян обрушивается на самих мигрантов, неважно легальных или нелегальных, за счет их низкой интегрированности в социальную среду российского общества, плохого знания русского языка, бытового бескультурья и склонности к правонарушениям. Мало кто задумывается, что эти люди – только инструмент извлечения прибыли для алчных предпринимателей, которые не смогли бы реализовать свои «бизнес-планы» без соответствующей поддержки, которая покупается за счет связей и коррупции. Без уничтожения этой порочной связи любые усилия по регулированию миграционной ситуации обречены на провал, так как они направлены на причину, а не на следствие.

Массовая компания по выявлению нелегальных мигрантов, которая сейчас идет в Москве, и ситуация вокруг палаточного лагеря временного содержания нелегалов выгодна всем сторонам-участницам процесса. Московским властям – потому что есть возможность показать населению свою решимость в борьбе с одной из главных проблем города накануне выборов мэра; правозащитникам – потому что есть возможность лишний раз напомнить о себе и написать пару-тройку запросов в разные инстанции в защиту страждущих; даже ряду этнических преступных группировок – потому что внимание направлено не на них, а на самую бесправную часть иностранной рабочей силы, как правило, занимающую положение рабов.

При этом происходящее не стоит расценивать исключительно как «показуху», у данной акции будут и уже есть реальные результаты, в том числе и положительные. Во-первых, отметим чисто психологический момент: «у страха глаза велики» - на какое-то время многие нелегалы, в том числе и ведущие криминальную активность, уедут из города или «залягут на дно»; произойдет (и уже происходит) экстренное расселение «резиновых» квартир, так как их хозяева не хотят привлечь внимание правоохранительных органов. Во-вторых, сократится количество таких архаичных объектов торговли как рынки, которым однозначно не место в крупнейшем мегаполисе XXI века, каким хочет считать себя Москва. В-третьих, «работодатели», использующие труд нелегалов, по крайней мере, самые мелкие из них, будут вынуждены на какое-то время свернуть свою деятельность.

Проблема в том, что все это «на какое-то время», показательная компания закончится и все вернется на «круги своя», возможно, только закрытые рынки не появятся вновь. Корни ситуации, находящиеся в теневом секторе экономики, нужно рубить долго и методично. Для этого необходима политическая воля и продуманное миграционное и трудовое законодательство, предусматривающее жесткое и неотвратимое наказание за различные виды нарушений. В частности, одним из реальных политических шагов, способных снизить остроту проблемы, могло бы стать введение визового режима со всеми республиками бывшего СССР, кроме Украины и Белоруссии.

Мария Филь,

кандидат политических наук