Исследование проблемы коррупции

В последние годы проблема коррупции в России находится на вершине общественного дискурса. С одной стороны, это позитивное обстоятельство, так как повышенное внимание к данной теме способствует раскрытию многих реальных преступлений коррупционной природы и реальной борьбе с коррупцией. С другой стороны, непроясненность на уровне массового сознания самого термина «коррупция», открывает огромный простор для умышленных манипуляций в этой области со стороны заинтересованных лиц. По данным некоторых исследований становится ясно, что на бытовом уровне любое социальное зло или преступление часто называется «коррупцией», хотя по факту обсуждаемый факт может не иметь к данной проблеме никакого отношения.

Задача правильно проведенного социологического исследования коррупции состоит в том, чтобы отделить реальную составляющую проблемы от её надуманных проявлений и характеристик, которые бессознательно или умышленно приписываются ей частью общественности.

В своих работах по коррупционной проблематике мы никогда не исходим из формирующей установки, в противоположность некоторым исследованиям, которые ставят своей целью подтвердить тезис о том, что «Россия – самая коррумпированная страна», «все не просто плохо, а очень плохо» и т.д. Мы никогда не манипулируем данными опросов и не работаем с Заказчиками, которым исследование нужно только для того, чтобы подтвердить уже сложившуюся точку зрения.

Рассматривая проблему коррупции применительно к российской действительности, на наш взгляд, необходимо учитывать не только характеристики современной ситуации, но и культурно-исторический фактор, который выражается в наличии в России более устойчивых, чем в Западной Европе, семейно-родственных и, если хотите, «клановых» связей, являющихся наследием традиционной структуры организации общества. На наш взгляд, к этому феномену следует подходить не оценочно («хорошо» или «плохо»), а рассматривать данное обстоятельство как включенный фактор, который необходимо учитывать при анализе.

Применительно к исследованиям проблемы коррупции свою миссию мы видим в том, чтобы сделать следующее:

  • во-первых, определить содержательное наполнение понятия «коррупция» (в зависимости от региона и социальной группы, в которых проводится опрос, оно может существенно меняться);
  • во-вторых, выяснить перечень наиболее коррумпированных сфер, с негативными проявлениями в которых население сталкивается на бытовом уровне;
  • в-третьих, определить соотношение личного опыта и информации, полученной извне (СМИ, Интернет и т.д.), в общем количестве соприкосновений с проблемой коррупции.

На наш взгляд, исходя из этих методологических предпосылок, можно строить программу исследования, наиболее адекватную практическим нуждам анализа данного феномена социальной реальности и выработке мер направленных на противодействие коррупции и профилактику возникновения коррупционных проявлений.

Миграция и коррупция: системные взаимосвязи системных проблем

Любой достаточно компетентный аналитик согласится с тем, что в современной России две проблемы – миграция и коррупция, и образно выражаясь, они стоят, держась за руки. Миграция в тех уродливых формах, которые россияне могут наблюдать как в крупных, так и в средних и малых городах страны, возможна только в условиях «сниженного» государственного внимания к происходящему.