«Оздоровительный лагерь» для нелегалов

Лагерь для нелегальных мигрантовВ результате борьбы с наплывом нелегальной иммиграции, развернутой в столице после кровопролития на Матвеевском рынке, на территории промзоны в Гольяново был развернут палаточный лагерь для задержанных иностранных граждан, незаконно находящихся на территории России, с целью их последующей депортации. Этот факт уже давно перестал быть новостью.

В первые дни существования лагеря была развернута большая общественная активность. Что только не говорили про «ущемление прав», «плохие условия содержания» и «полицейский беспредел». Однако факты свидетельствуют о другом.

Условия содержания нелегалов в лагере являются крайне комфортными. К их услугам современный передвижной прачечный комплекс, свежая питьевая вода, прошедшая множество ступеней очистки, платки являются просторными и комфортными, питание – качественным, регулярно раздается дополнительная «гуманитарная помощь» от общественных организаций, в частности, сладости. Единственное, на что, возможно, стоит пожаловаться задержанным нелегалам, так это на вынужденное безделье.

Важно отметить ещё один факт – сейчас в лагере находятся только вьетнамцы, а раньше – только жители стран, с которыми у России существует визовый режим (было даже два сирийца, которые в последствие были признаны беженцами из зоны боевых действий). То есть, основная масса тех, кто составляет «мигрантское население» Москвы, в этот круг не попадает. Таким образом, можно констатировать, что в отсутствие визового режима со странами Средней Азии любые попытки взять миграционную ситуацию в столице под контроль будут носить исключительно локальный характер либо вообще обречены на провал. Конечно, с точки зрения разворачивающейся избирательной кампании борьба с нелегалами очень выгодна, однако её результаты являются весьма скромными.

Эксперт в области межнациональных отношений и вопросов миграции, руководитель ГК «НИИ Социологии» Мария Филь акцентирует внимание ещё на одной грани рассматриваемой проблемы: «Ни в одной другой стране мира не существует практики, когда предварительное содержание и депортация нелегальных мигрантов осуществляется за счет «пострадавшей стороны». Нормальным является положение дел, когда за содержание и депортацию нелегалов платит страна, чьи граждане нарушили визовый режим. Я не верю, что Посольство Вьетнама не в курсе, что сотни его граждан просрочили визу и незаконно остались на территории России, сейчас опять же оформление документов на выезд идет крайне медленно, складывается впечатление, что дело сознательно затягивается. Если бы Вьетнам получил счет на большую сумму за каждый день содержания своих граждан в палаточном лагере, то впредь, во-первых, лучше контролировал ситуацию с вьездом и выездом своих граждан в Россию, а, во-вторых, был бы сам заинтересован в дальнейшем пресечении подобных нарушений».

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что Россия добрая, богатая и очень щедрая страна, готовая по старой советской традиции протянуть «руку помощи» всем странам «третьего мира», в надежде, что они поддержат нас в борьбе с «миром вторым». Пока эта устаревшая парадигма времен «холодной войны» будет доминировать в сознании лиц, принимающих решения, сложно ожидать появления и реализации эффективной миграционной политики в стране.