Исследование межнациональных отношений

Межнациональные отношения

Данное направление исследований с момента возникновения нашего коллектива стало наиболее приоритетным для всех ведущих специалистов. На наш взгляд, важность проблемы межнациональных отношений для современного российского общества сложно переоценить, так как при изучении практически любых социальных проблем данный аспект имеет значение (в ряде случаев - определяющее для правильной трактовки ситуации). В последние десятилетия Россия столкнулась с новыми реалиями в области межнациональных отношений, такими как активизация миграционных потоков из стран «ближнего зарубежья», рост национализма среди отдельных народов страны, который в ряде случаев приводит к нарушению единого социокультурного пространства. Эти проблемы нуждаются в постоянном мониторинге, в том числе и с применением социологического инструментария.

Важнейшей особенностью наших исследований, является то, что в их основе лежит комплекс уникальных авторских методик сбора и анализа данных о состоянии сферы межнациональных отношений, разработанных старшим научным сотрудником Института Социологии РАН, кандидатом социологических наук Игорем Михайловичем Кузнецовым.

На практике доказано, что результаты исследований межнациональных отношений, проведенных таким образом, повышают эффективность профилактических, образовательно-информационных и других мероприятий, так же как и их адресность (направленность на определенные категории населения). Также они создают широкие возможности для прогнозирования возможных реакций общественности на непредвиденные события, в частности, межнациональные конфликты, то есть помогают осуществлять мониторинг социальной напряженности.

Базовый инструментарий мониторинга состояния сферы межнациональных отношений разрабатывался и апробировался сотрудниками Института Социологии РАН и МГППУ с 2007 года. Он используется как постоянный инструмент мониторинга этноконтактной ситуации (и, в частности, по рискам межнациональной и межконфессиональной конфликтности) в г. Москве с конца 2009 г. и на протяжении всего 2010 и 2011 года ежеквартально (по заказу и при финансировании Правительства Москвы).

Отдельные блоки инструментария использовались при реализации государственного заказа по оценке рисков этноконфессионального экстремизма на федеральном уровне.

Диагностическая часть инструментария включает в себя следующие составляющие:

Шкала этнонациональных установок, которая позволяет фиксировать характер и развитость национальных установок респондентов по нескольким параметрам

1) Уровень допустимости насилия в решении межэтнических и межконфессиональных проблем

2) Склонность к нарушению общепринятых правил и юридических норм соблюдения общественного порядка

3) Показатель отношения к мигрантам

4) Показатель консолидированности городского сообщества (ориентация респондентов на лояльность к локально-гражданской (страна, город, район) и/ или этноконфессиональной группе)

5) Показатель принципов социального роста (модели позиционирования в обществе)

Так как проблема межнациональных отношений является крайне актуальной и всеобъемлющей для современного российского общества, наши исследования всегда ориентированы на охват максимально разных целевых аудиторий. Нами проводились опросы среди школьников и студентов, в различных национальных и религиозных общинах, среди работодателей (по вопросам найма мигрантов) и в среде самих трудовых мигрантов (что является крайне редким для российской практики). Этот накопленный годами уникальный опыт может быть эффективно использован для реализации новых проектов.

«Оздоровительный лагерь» для нелегалов

Лагерь для нелегальных мигрантовВ результате борьбы с наплывом нелегальной иммиграции, развернутой в столице после кровопролития на Матвеевском рынке, на территории промзоны в Гольяново был развернут палаточный лагерь для задержанных иностранных граждан, незаконно находящихся на территории России, с целью их последующей депортации. Этот факт уже давно перестал быть новостью.